Ну что, новый сезон вина открыт
Прошлогодний дебют превзошел все ожидания
Что красное, что розовое - оба вкусные
Получилось реально вкусно, все пробующие оценили
Потому в этом сезоне домашние сказали делать больше.
С 14-го сентября снимала, давила виноград.
- одна 4ех ведерная кастрюля чисто наш синий винный,
- вторая такая же наш розовый
- третья такая же мелкий синий виноград, со слов мужа самый настоящий винный (на вкус очень терпкий, в прошлом году его не использовала)
- четвертая 2-ух ведерная кастрюля смесь из 80% розового недозрелого и 20% нашего синего.
Бродило все неделю стоя в парнике с ежедневным перемешиванием. Припал процесс аккурат в похолодание.
В прошлую субботу занялась отжимом.
1. Синего отжалось 19л чистого сока. Добавила 2,6 кг сахара (ориентировалась на свой вкус в пропорции), т.е. всю порцию сахара.
2. Розового получилось 18,5л сока и он не такой густой как в прошлом году. Всыпала только 1 кг сахара. Добавлю походу еще 1-1,5 кг (просто закончился сахар).
3. Из терпкого синего терпкость прилично ушла, стал на порядок вкуснее сок. Получилось 18л сока, но в мезгу залила воды, нагрела и в 1л разбавленого теплого сока растворила тоже 1 кг сахара по той же причине - закончился. Добавлю еще 1-1,5 кг.
4. Смесь розового и синего дало отличный вкус. Вышло 9л отжатого сока и его заправила 1кг сахара. Предварительно больше добавлять не планирую.
Все залито в бутыли. На горлышки одеты перчатки с проколом в одном пальчике, которые понадувались буквально на глазах. Сами бутли поставили в плотные бумажные мешки и в парник. Бродят.
Как ни странно, а вкус прошлогоднего процесса помню очень хорошо
что сам сок, что заправленный сахаром. В этом сезоне никто кроме меня процесс не пробовал
боялись опьянеть. А по мне градуса аще не чувствуется в сусле, вся брага в запах уходит.