Теперешній час: 26 вер 2026, 00:49

Часовий пояс: UTC + 2 години

Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Укрытие англичанок на зиму
ПовідомленняДодано: 28 трав 2013, 12:54 

Лена, я скопировала под твоим именем текст из Кроун Принцессы, т.к. он отличное начало новой темы.
Сапка :uvaj:

Продолжаю эксперементировать с англичанками. Определяла как укрывать в моих климатических условиях английские розы. Под эксперимент попали две рядом растущие розы: Crown Princess Margaretha и Golden Celebration. Первая была окучена и оставлено зимовать стоячей, а вторая была уложена и засыпана землёй с головой. Первая вышла после зимовки на 90%, фактически не обмёрзла, а вторая кажется выпрела и была обрезана фактически под ноль. В следующем году попробую не окучивать, а просто накрыть англичанок агроволокном. Посмотрим, что получится.
Девочки, поделитесь своими навыками и выводами по поводу укрытия англичанок.

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Укрытие англичанок на зиму
ПовідомленняДодано: 28 трав 2013, 12:55 

В прошлом году мотала куклы в вертикальном положении, сохранились 90%, с одной розы сорвало мешок, обмерзла до окучки. Отросла быстрее, чем сохраненные и зацвела раньше. Этой осенью обрезала, как ч/г.. Отрасли быстренько, все в бутонах. Зацветут-покажу.Вывод: буду резать.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 28 трав 2013, 13:16 

В этом году укрывала розарий, в котором Херитедж, Мария Магдалена, Винчестер, Глемис Кастл так:
- в ноги землю
- пригнула розы
- где поверх, где между ними запихнула солому
- сверху полотна лутрасила 60. Было 2 рулона: черный и белый, шириной 3,2 на 10 метров. Размотала белый, им укрыла переднюю часть розария по всей длине на 8 метров, остался по ширине незакрытый кусок роз метра на 1,5 (розы отсадила в другие места осенью). Размотала черный рулон и им внахлест с белым укрыла. В итоге центральная часть роз зимовала под 2 слоем, а края под 1-м слоем лутрасила.
- поверх толью. Разматывала рулоны в длину последовательно, как черепицу. Сначала на края роз, следующий ряд ближе к центру и последний центр. Получилось в виде двускатной крыши.
Все перезимовали до кончиков. Англичанок этих сильно не трогала с обрезкой, мелочевку только.

Принцесса Александа и Сир Джон Бенжамен. Их уложила на землю, присыпала землей к ногам и обмотала лутрасилом, поверх кусок толи. Перезимовали так же хорошо :da:

Вильям Шекспир 2000 тоже растет отдельно. В ноги землю и уложила с куском лутрасила, без обмотки. Не обрезала весной.

Абрахам Дерби дольше всех оставался в стоячем положении, т.к. растет обособленно. Уже в морозы положила его, бросив поверх кусок лутрасила. Перезимовал хорошо :da: По-моему не резала вовсе.

Остальные англичанки были пересажены осенью и тогда же обрезаны. Потому частично зимовали как чайники, с подсыпкой земли в ноги, частично были укрыты лутрасилом и толью.

Осенью оставлю по всем лутрасил и толь. И не решила еще что делать с присыпкой землей. Присыпать или не стоит :dum:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 28 трав 2013, 16:43 

У меня Шекспир и Херитедж были обрезаны. Сверху окучка(немного),дуги и лутрасил 60 в один слой. Зимовка отличная в этом году.

Неизвестная англичанка не обрезана была. Слегка окучена.Потом деревянные щиты,лутрасил 60 в один слой. На щиты набрасываю пленку,она не доходит до земли.Торцы тоже ей не прикрываю. Весной удобно с нее снег убирать,и она не вмерзает так как лутрасил в землю. Я ее рано убираю. Роза перезимовала хорошо до самых кончиков.Сейчас на ней бутоны в полуроспуске. Но куст не очень красивый.Может,весной надо было чуть обрезать,я не стала. Шекспир и Херитедж ровненькие,аккуратные кустики.Если и зацветут на неделю позже-не беда.

Но надо заметить,что в этом году все розы перезимовали хорошо. Или мы уже руку набили или зима нам помогла. Снег в этом году лег на непромерзшую землю.

Окучивать или не окучивать? Все же надо,думаю. Вдруг мороз без снега? Можно не очень засыпать(я как-то засыпала весь куст и пригнутые ветки-запарились ветки)

И насчет обрезки осенней. Я буду обрезать под укрытие,мне так удобнее. Часто, когда начинаю пригибать, хорошие ветки ломаются -жалко до слез становится. Шекспира не смогла уложить.И зимой снегом может придавить и поломать. Ломаются они чаще всего у самого основания :'-| .

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 28 трав 2013, 16:51 

Прошлой осенью экспериментировала на других розах-без окучки. Пронесло,все живы :-D . Их еловыми ветками укрывала,а сверху лутрасил. Между некоторыми крупными стружки стелила,а потом лутрасил. Тоже :OK: Но это только проба и один год. Надо еще попробовать, чтоб что-то решить окончательно. Одного раза мало.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 28 трав 2013, 20:41 

У меня половина моих англичанок из молоденьких зимовали пригнутые, окученные землей и не обрезанные. Сверху сухостой и толь. Перезимовали до самых кончиков, НО... не совсем мне нравится форма кустов. Жалею, что не обрезала побольше весной.
Шекспир и неопознаная желтенькая зимовали с окучкой и обрезкой ( оставила 1/3 длины), сверху между веток наложила сухостоя и накрыла перевернутыми снопиками от высоких сентябрин. Получились такие снегозадерживающие крыши :tipa: . Вот расцветут покажу кусты целиком - крепкие толстые побеги с кучей бутонов.
Мне больше понравился второй вариант.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 23 бер 2014, 21:35 

Так получилось, что в зиму 2013 часть англичанок ушла под укрытие, а основной "английский розарий" остался зимовать как есть. В итоге:

- Зимовавший стоя, без укрытия и пригиба, обмерз полностью :spu: Обрезала под Котовского, до земли т.е. Надеюсь пойдут от прививки.
- Зимовавший в укрытии из лутрасила и толи - жив-здоров.

Лицензия была шо там, шо там. По зимовке ничем не отличились от наших, ассимилированных саженцев :tipa:

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1