Теперешній час: 25 вер 2026, 14:42

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 742 ]  На сторінку Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 75  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Политика и жизнь
ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 11:28 

Я имела ввиду, что русский должен быть вторым ГОСУДАРСВЕННЫМ языком, тогда Азарову не придется калечить украинский. Любой человек в этом возрасте не сможет говорить чисто на не привычном ему языке, сколько бы он его не учил и не упражнялся. Азаров не украинец, но и не русский по происхождению. Но на русском говорят ВСЕ. Вот приехал из той же Эстонии паренек на конкурс "Танцуют все", говорил по-русски, но ему было очень трудно общаться. Искореняют там русский. А в советское время мы катались и в прибалтику, и они к нам. Все говорили легко на русском. У меня до сих пор там друзья, с которыми общаемся. Но это мое поколение. А нынешнее уже русский почти не знает. И вот такой паренек никуда не сможет выехать за пределы своей страны, разве что с переводчиком.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 11:41 

Мы переехали сюда из Кривого Рога, там простые люди говорят на суржике, но документация вся была на русском. А когда при Ющенко документы стали на Украинском, люди плакали. Ничего им было не понятно, не могли ни отчет составить, ни план написать. Учителя уходили из школ, объясняя тем, что надоело им быть "перекладачами", невозможно учить, когда дети слов не понимают. Раньше в русских школах украинский был вторым языком, а в украинских русский. Я знала при этом хорошо оба языка. Потом сделалали только украинские школы без изучения русского, в итоге дети не знают хорошо ни одного. Сейчас вся молодежь пишет с ошибками на обоих языках.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 11:42 

Обращения в госорганы у нас могут составляться на любом языке и они обязаны быть рассмотрены. Таким образом отчасти введено понятие многоязычности. Никто никого не щемит на улицах из-за русского или украинского языков. В Харькове я заговорила на украинском в магазине, на меня посмотрели как на :dur: Все остальные дни пребывания в Харькове я общалась исключительно на украинском языке. Как и Крыму. Татары и те понимают ;) Мои знакомые из россии, впервые ехавшие в украину, спросили как тут у нас с языком? Учить им "дякую" и "добрий день"? Словам "все спокойно" немного не поверили. Никто пальцем не тыкал, они прозрели :nezn:
Пропаганда сильно бьет по людям. Не важно на каком языке ты говоришь, важно что ты говоришь.

Тем не менее, я против поднятия сейчас вопроса на официальном уровне о втором языке. Лица страны: Президент, премьеры, прокуроры, министры и прочие госорганы, обязаны знать и общаться на украинском языке. Сначала суржик, сколько мы его наслушались, но суржик обтесывается, наполняется языком.

На форуме в подавляющем большинстве пишу на русском. Во-первых, у нас Мариша из России; во-вторых, инет понятие интернациональное :nezn: Русский, английский, испанский, китайский - в каждом регионе свой интернациональный язык.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 11:55 

Передам вчерашние впечатления мужа. Он в основном русскоязычный. Так исторически у него сложилось :nezn: Говорит: "Если в прошлый майдан я чувствовал себя не таким, на меня западенцы посматривали косо, то сегодня (вчера т.е.), с группой мужичков со Львова спокойно и на русском, и на суржике, и их не волновал мой язык".

Язык - нагнетание обстановки и не больше. Выучить язык просто. Вероятно нет желания читать книги на украинском, слушать передачи на украинском. Если совсем не устраивает украинский, прошу прощения за жесткость :uvaj: , чемоданы и на историческую родину :vsad: Страна которая кормит, дает жилье, образование, растит детей, в ответ может потребовать такую малость, как знание ее языка.

И последние от меня на тему о языке. По поводу прочих европейских, мировых стран, с официальными многими языками. А мы почему на майдане стоим? ;)

Парируйте :pokl: Люблю дискусии. Пока та мысля в моей голове сама придет, я прочту пост и быстрее задумаюсь :ushki:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 12:03 

Отчасти согласна с Вами. Что-то не поняла, в каких регионах Украины испанский, китайский...? Ну, а я за русский второй государственный язык. БОльшей части Украины будет легче. Зачем усложнять жизнь для большинства? Жила я во Львовской обл., и на себе прочувствовала отторжение из-за языка. Одно дело, когда ты приезжаешь в гости - относятся лояльно к твоей речи и прохожие, и продавцы, а другое дело, когда ты живешь там постоянно. Их, конечно, тоже можно понять. Было даже такое время, что за то, что заговоришь на улице Киева на русском, можешь нарваться на избиение. Знаю такие случаи. Ну, а кто не может говоридарственныйть на украинском, пусть говорит на русском. Даже у власти. Что в этом плохого? Ничего не вижу. При чем тут неуважение к народу, если сам украинец? Говорят же на втором госудаственном люди у власти в других странах и никому и в голову не приходит, что он кого-то не уважает. Коренное население Америки - индейцы, не заставляют же американцев говорить на языке аборигенов, в т.ч. от власть держащих? Я за второй государственный!!!

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 12:21 

Почти Ира, так и в других странах на майдане стоят. Посмотрите телевизор. Почти во всех странах народ не доволен чем-то. Невозможно сделать страну идеальной. Вот, например, возьмите Сербию. Ну, вошла она в Евросоюз, и что? Только хуже стало. Поставили ее в такие рамки, что жить стало вообще невозможно. Наводнили дешевыми товарами, заставляют покупать только у них, не дают развиваться своей промышленности, захватили весь рынок... Да и многое другое стало очень плачевным, всего тут не расскажешь. И я после оранжевой революции уже не так верю, что что-то изменится. Да, Польше помогли, давали дотации, крдиты и отсрочки, поэтому она и поднялась. А нам-то никто ничего не обещал. Я так поняла, что потому Янукович и не подписал. Может, не так поняла, объясните. А насчет власти... не думаю, что любая другая власть будет лучше прежней. Сколько у нас их уже было? Хоть какой-то были довольны? Как вы видите победу - свергнуть власть, а дальше что? Евросоюз? А не загоним ли мы себя в кабалу, как Сербия? Не думаю, что евросоюз очень заинтересован в Украине и заитересован сделать ее богатой и счастливой. С какой стати? Никто не будет делать это бескорыстно. Я так думаю. Укажите мне, в чем я не права, прислушаюсь с удовольствием.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 13:13 

Іра, я тебе підтримую. І ви, мабуть, зрозуміли, що я в знак протесту проти теперішньої влади, перейшла на українську, хоч чудово володію російською. НЕ ДИВЛЮСЬ РОСІЙСЬКІ ФІЛЬМИ, НЕ ВКЛЮЧАЮ РОСІЙСЬКІ КАНАЛИ. При цьому я з повагою відношуся до простих росіян, нашу Маринку дуже поважаю і люблю :uvaj: Мені все одно на якій мові говорить людина,я її розумію. Кому не подобається моя українська :-D вибачайте. НЕНАВИЖУ ТЕПЕРІШНЮ ВЛАДУ! СЛАВА УКРАЇНІ!!!

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 16:27 

Раю, при чому тут влада? Це стосується мови? Або навпаки, мова стосується політики? Якщо я розмовляю російською, то я вже не український народ? Дискримінація якась. Україна є двомовною країною. Причому куди більш органічно двомовною, ніж офіційно двомовні Бельгія або Канада. Адже різниця між французьким та нідерландським або французькою та англійською куди більше, ніж між двома східнослов'янськими мовами. І українська, і російська мови зрозумілі і близькі абсолютній більшості громадян. А в масі людей не мають відгуку мовні фобії, які розпалюють політики, навіть якщо деякі з політиків вже, на жаль, є не простими маргіналами, а парламентаріями. Народ подає політикам приклад шанобливого ставлення до співіснування двох головних мов України. Залишається наповнити цим ставленням і законодавство, і політичну практику, щоб і україномовним, і російськомовним громадянам було зручно у всіх сферах життя. Це цивілізований підхід, який відповідає всім канонам європейської демократії, про яку так на словах дбають наші затяті противники двомовності.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 16:41 

А я і російською дивлюся передачі, і українською, і англійською, і німецькою, і польською. На всіх, які розумію. І в знак поваги до Вас, навпаки, перейшла на українську.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 груд 2013, 16:43 

Raisa писал(а):
При цьому я з повагою відношуся до простих росіян
Raisa писал(а):
Мені все одно на якій мові говорить людина,я її розумію. Кому не подобається моя українська вибачайте.!
:rev: читайте уважно і не приписуйте мені, будь ласка, те, чого я не говорила. :da:

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 742 ]  На сторінку Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 75  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1