Теперешній час: 25 вер 2026, 16:18

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 17 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Хачапури
ПовідомленняДодано: 09 лют 2014, 18:07 

Сегодня пекла хачапури впервые в жизни. Уже практически весь съели :nezn: Нам показались очень вкусными! А тесто мне понравилось и простотой, и вкусом :) У меня появилось еще одно коронное блюдо :rev: и готовится быстро, легко, что немаловажно!!

Хачапури обычно используют вместо хлеба. Для отдельного блюда сыра можно в два раза больше класть, что в следующий раз и сделаю.

Хачапури мегрули

Для теста:

3 стакана муки
1 ч.л. сухих дрожжей
250 мл молока
50г сливочного масла
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла (использую оливковое)
0.5 ч.л. соли

Для начинки:
300 г сулугуни
50г сливочного масла
2 яйца

Приготовление:

1. Растворила дрожжи в теплом молоке. Муку просеяла горкой в большую глубокую миску, посолила. Сделала углубление и влила дрожжи с молоком. Чуть перемешала, добавила остальные ингредиенты для теста: слегка взбитое яйцо (яйца всегда немного взбиваю, так легче в тесте перемешивать их мне), растопленное сливочное масло, 2 ст.л. оливкового масла. Месила пару минут, пока масса не стала гладкой и не начала отставать от рук (немного подсыпала муки).
Тесто в миске накрыла полотенцем и оставила подходить в теплом месте на 1.5-2 часа. Через 40 минут тесто немного подмесила еще раз. Тесто должно увеличится в размере вдвое.

2. Готовим начинку. Натерла на мелкой терке сулугуни, до того попробовав его. Не соленый так чтоб аж, вполне годится без вымачивания. Если сулугуни слишком соленый - рекомендуют подержать его час-полтора в холодной воде. Мой купленный нормальный, сразу натерла :potom:
В натертую массу влила два чуть взбитых яйца и размягченное сливочное масло. Перемешала, накрыла крышкой и в сторону.

3. Через полтора часа тесто хорошо подошло, оторвала от него кусок меньше половины и на доску, подсыпанную мукой. Раскатала в овал до толщины примерно 1 см. По центру теста положила меньше половины сыра, придав массе форму овала. Края теста над сыром сложила конвертом, прилепив чуть друг к другу. Перевернула "швами" вниз и раскатала скалкой еще раз, примерно до 1,5 - 2 см толщиной.
Тоже самое со вторым куском теста, но сделала более вытянутым по форме. Тесто пластичное, не жирное - прелесть!!!

4. Противень застелила бумагой (в рецепте на "смазанный растительным маслом", но мне неохота была морочиться и отмывать потом противень, потому бумагой застелила). Выложила хачапури рядышком. Промазала сверху взбитым яйцом (лень было белок отделять :-; ) и в горячую духовку на 180 градусов на среднее отделение. Минут через 15 хачапури был готов, чуть доколеровала на верхнем гриле.
Сняла на блюдо, накрыла сверху полотенцем чтобы постояли немного.

Особенно вкусным хачапури был немного остывшим :_: Но и остывший мальчики умели враз :kitch5:

В следующий раз буду делать двойную порцию теста и сыра в два раза больше сделаю :da: Ложка на фото чайная, для масштаба выхода (попку от меньшего хачапурки я уже съела к тому времени :-; ).

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Хачапури
ПовідомленняДодано: 10 лют 2014, 09:38 

Ну ты Ириш, молодца!На фото посмотрела и себе захотелось испечь.А я ж на похудательной диете , к весне готовлюсь, мне ж таких вкусностей низяяяя! :ushki:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 10 лют 2014, 12:18 

Та мне тоже низзя :( А шо делать? Муж молча просит чего-то домашнего, вкусненького к чаю, а тут знакомая как раз рецептик дала - верняк, проверенный на ее муже :ekh: Магазинное уже вообще ничего есть нельзя, гадости сплошные даже сухари с бубликами :tosh:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 27 сер 2014, 15:32 

Испытала рецепт на а-ля кубдари :sbren: , т.е. заменила сулугуни мясным фаршем.

Говядину перекрутила на мясорубке вместе с поджаренным до легкого колерования луком (побольше лука), посолила, яйцо, сливочного масла растопленного добавила. Фарш показался густоватым, но уже жирным, влила пару ложек бульона. Добивалась консистенции фарша на чебуреки.
Дальше все как с хачапури. В духовке выпекалось дольше минут на 10, но нужно в тесте сделать дырочку для выхода пара.
Если бы не дала по рукам - съели бы еще горячим.

Вторую порцию сделала с творогом. В творог яйцо, много мелко порезанного укропа, петрушки, зеленого лука. Посолила до хорошей солености и вперед закатывать в тесто.
Этот "пирог" выпекся быстро. Съели горячим :roll:

В общем, вкусное тесто :mol:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 30 сер 2014, 05:06 

Ира а где взяла укроп. Я посеяла летом, а он вырос 15см и сразу цвести?

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 30 сер 2014, 08:20 

С огорода укроп. Подсеваем все время травы, салат, огурцы и редис.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 лис 2014, 18:42 

Випробувала твій рецепт, на вигляд гарно вийшли, на смак не знаю-дуже гарячі :-D Щось не можу фотки скинути.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 03 лис 2014, 20:40 

Накрийте зверху хвилин на 10, стане м'якішим, бо з духовки зразу хрустке.
Чекатиму на ваш вердикт.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 10 лис 2014, 16:46 

Ну, я так розумію що Раюшка мене береже, не критикує ;)

Вчора зпекла з м"ясом. Дуууже багато поклала м"яса, за що на словах отримала :pod: від чоловіка, але не призналася, що навмисно поклала багато м"яса. Закортілося а-ля пиріг, а з цим тістом мені подобається :)
Увечорі починаю неділю фізичних вправ :huh: бо трошки підтрискую по швам :kosh:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 10 лис 2014, 17:48 

Ну ти даєш! А за що тебе критикувать? Тісто чудове, творог у мене був мокруватий, трохи багато поклала я його, але це ж перший раз! З"їли зразу, але я зробила висновок, що нам на двох треба рівно половину тіста, щоб виробів було мало :-D , бо на мені зразу наростає від такого доброго . :-D

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 17 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 1