Теперешній час: 25 вер 2026, 23:47

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 19 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Фотографируем. Маленькие хитрости
ПовідомленняДодано: 08 лис 2012, 10:31 

В этой теме не буду переписывать известные статьи по правилам фотографирования - они, обычно, насыщены большим количеством непонятных терминов и ориентированы очень часто на уже подготовленных людей. :)
Просто хочу поделиться тем, к чему пришла на собственном опыте, без заумных терминов и фраз, просто своими словами. Так что профессионалам прошу не смеяться... :-; Плюс небольшими, но очень понятными уроками, которые мне дал один знакомый фотограф, за что ему огромное спасибо. :pokl:

Итак, начнем с того, что не зависит от марки, типа или вида нашего фотоаппарата. Что бы ни было у нас в руках - зеркалка, цифровая мыльница или телефон, первое, с чем мы сталкиваемся в процессе съемки - это ракурс. То есть то, как мы фотографируем объект - сверху, сбоку, снизу, в профиль, в анфас и т.д. Наверное помните, есть такое выражение - "удачный ракурс". Вот от удачно выбранного ракурса очень часто зависит удачное фото или не очень. Я пока не касаюсь проблем четкости изображения, правильной фокусировки и прочего- это все очень важно, но об этом позже.
Для нас, любителей, важно в первую очередь научиться находить интересные ракурсы. И чтоб долго не распространяться по этому поводу, постараюсь показать на примерах.
Ну вот первое, что нашла у себя.

Более удачный ракурс
Изображение

Менее удачный ракурс
Изображение

Прошу не обращать внимание на технические параметры фото - четкость и прочее... Эти фото сделаны давно, когда я еще абсолютно не знала как правильно фотографировать красный цвет... :-;

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Фотографируем. Маленькие хитрости
ПовідомленняДодано: 08 лис 2012, 11:14 

Natali писал(а):
..Эти фото сделаны давно, когда я еще абсолютно не знала как правильно фотографировать красный цвет... :-;

Я и до сих пор не знаю :nezn: В фотоаппарате много функций, а пользуюсь как и в стиралке, 2-3 программами. Муж бывает начинает читать лекции, но оно все улетучивается когда иду фоткать красные розы - часто ветра, одной ногой держишь дабы рука в кадр не попала, а на второй балансируешь, и какой там :potom: Грозился сделать приспособу с держателем. Подхожу к розе, ставлю приспособку, к ней прищипливаю стебелек и она как вкопанная, не болтается :sbren: Да когда руки дойдут?
Так шо, давай Наташа :pokl: , если с двух сторон, глядишь где-то в центре, между вытекающими ушами, инфа да останется.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 08 лис 2012, 11:17 

Во. у меня тоже куча всяких функций, но в основном не пользуюсь. Одно радует есть функция спорт, так, что даже если что-то бежит, качается, плывёт, ну тоесть во время съёмки находится в движении. Фото получаются чёткими без шума.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 08 лис 2012, 11:37 

Да, уже наверное во всех более-менее не мыльницах встроены ге(и)роскопы, система стабилизации т.е.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 08 лис 2012, 11:39 

Моим можно даже под водой снимать, только не пробовала.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 08 лис 2012, 11:41 

Алена, давай в ванную!!!!!!!!!! :-D Напускай воду, ждем фото пузыриков!! :-D :-D

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 08 лис 2012, 11:51 

Ты хочь чтоб я делала джакузю ? Как в прикльном фильме Мужчины в трико про Робин гуда ? :-D

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 08 лис 2012, 12:23 

Sapka писал(а):
...Так шо, давай Наташа :pokl: , если с двух сторон, глядишь где-то в центре, между вытекающими ушами, инфа да останется.

Есть продолжать. :got: :-D Ну, вдохновленная вашей поддержкой, продолжу.
Поскольку мы в основном фотографируем цветы, то на них и сконцентрируемся. Фотографы говорят, что если снимать объект, а в нашем случае цветок, с высоты своего роста, стоя, то объект становиться как бы плоским, "вдавленным" в землю. И, кстати, визуально сложно становиться определить реальный размер того же цветка. Ну приблизительно так, как на этом фото... Правда здесь куча и других недостатков - засвеченность, несфокусированность и прочее.. Но то уже из другой оперы... :ekh: Цель была - сфотографировать куст Бременских музыкантов.

Изображение

Снимок неинтересный. Тут не видно ни самого цветка толком, ни размера куста, куча ненужного в кадре (хотя это уже больше недостатки композиции).

И снимки, сделанные практически на уровне цветка, то есть фотографу пришлось присесть. Отнюдь не шедевр, но, как по мне, уже лучше.

Изображение Изображение

Ну и совсем уж низко, не помню, как я это сняла, наверное лежа... :-D

Изображение

Тоже не лучший снимок из возможных, не могу сейчас сходу найти что-то получше, но здесь в принципе видна суть... Иногда очень интересными получаются фото, когда снимаешь их практически с уровня земли. Для этого нужно быть очень гибким :-D, ну или расстелить одеяльце на земле и лежа подлазить под цветок. :sbren: :-D :-D :-D

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 08 лис 2012, 12:54 

Ну и еще для иллюстрации - одна и та же ветка розы с разных ракурсов.
Фото сделано на уровне самого цветка, но с разных сторон и под разными углами. Есть более удачные, есть менее... В принципе я тоже "чайник" в фотографии, поэтому сразу уловить нужный ракурс мне сложно. Приходиться делать много фото, чтобы найти лучший вариант. :nezn:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 09 лис 2012, 12:28 

Очень часто приходиться снимать объекты вблизи. Ну например нам хочется снять цветок как можно ближе, чтобы увидеть его во всей красе. Как это сделать? :dum:
Тут уже все будет зависеть от того, чем вы снимаете. У большинства современных цифровых мыльниц и зеркалок есть режим Макросъемка.
Если вы снимаете на мобилку, скорее всего такой функции там нет. Хотя с уверенностью сказать не могу - не пользовалась.

Итак вариант с мобилкой. Чтобы получить четкий, неразмытый снимок с мобильного телефона, думаю лучше всего будет сделать так - снять цветок настолько близко, насколько позволяет вам камера вашей мобилки. То есть на таком расстоянии, когда цветок, который мы хотим снять крупным планом, выглядит максимально четко. Скорее всего получиться не очень крупно. А дальше просто вырезать его с помощью Фотошопа. Поверьте, это очень легко и быстро. Обязательно попозже открою тему Фотошоп, где расскажу как это делается и вы убедитесь как это просто. Тогда получиться качественный снимок, где крупный план не будет размыт.

Если у вас в руках цифровая мыльница или зеркалка, то функция Макро там должна быть.

Цифровая мыльница - как правило Макро выставить просто. Повернуть колесико на камере в нужное положение и все. Можно снимать. Как правило, на мыльницах можно сделать неплохие макроснимки и притом многие модели позволяют сделать это с очень близкого расстояния.
Максимум, который мне удалось выжать со своей мыльницы был такой.

Изображение

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 19 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 0