vinka писал(а):
На вопрос о жизни в Европе однозначного ответа нет. Как в любой стране есть и довольные и нет.
Работу по душе трудно найти, приходится часто работать не по специальности - где найдешь. Знакомый литовец выехал с семьей, объяснив тем, что правительство Литвы не думает о своем народе. Теперь он мотается из страны в страну (сначала в Англию, потом в Испанию - ни там ни там не понравилось), теперь уж и не знаю, где он .... А сколько наших уехало "туда" и не довольны? А сколько вернулись?
Вопрос сложный. Убеждена в одном - изменения будущего, касаемого как простых людей и семей, так и государства, ВОЗМОЖНО только при определении ЦЕЛЕЙ и способов достижения этих целей. Так вот способы, по моему мнению могут быть разные - можно работать за рубежом и не по специальности какое-то время, но в итоге получить то, что ты хочешь. Мой брат уехал в Испанию в конце 90-х. В Украине имел свой бизнес, достаток и положение, уехав за рубеж не работал по специальности, НО ШЕЛ к своей цели, в итоге имеет свой дом, машину, СВОЙ, личный доход, не зависит от дяди-работодателя и теперь уже сам определяет свою жизнь. Работал много, сутками, на износ. Но к цели своей пришел. А сколько у нас в стране можно идти к цели, вот так работая, не имея ничего и в итоге ни с чем и остаемся, без гарантий от государства. Простой пример. Банк присылает платежки брату за коммуналку, да, дорого, дороже, чем у нас в несколько раз, но эти траты, в сравнении с доходом НЕ ЗАБИРАЮТ львиную долю доходов. Так вот, в платежке за электроэнергию у него в конце года был дан АНАЛИЗ потребления братом электроэнергии ПРЕДЛОЖЕНЫ варианты ее экономии. Чем это хорошо для потребителя - ЗА ТЕБЯ ДУМАЮТ соответствующие органы и предлагают варианты. Никто же не отрезает провода, никто не заставляет потреблять меньше, ПРОСТО ПРЕДЛАГАЮТ варианты. Например - пересмотреть мощность потребления электроприборов, установить датчики экономии...... Это выгодно и государству....То есть каждый занимается своим делом.
По банкам. Как у нас и как у них. Все платежи брат осуществляет по банковской карте - на ней завязано все - доход, расход, коммуналка, покупки. Если есть вопрос - связался с банком любым способом и все решил - все операции видны. Никто не навязывает никаких карт, никаких кредитов. Я вот сама пользуюсь картой приватбанка. Клиент давнишний, суммы на депозите была большая, статус карты Голд. Так они меня задолбали - постоянные предложения по кредитам, открытию каких-то накопительных систем, бонусов. Несколько раз уже им говорила - не трогайте меня, я на карту перевожу деньги, снимаю, когда мне надо, расплачиваюсь в магазине, делаю проплаты дома по инету, когда мне удобно и ВСЕ, мне ничего больше не надо. Буквально на прошлой неделе делала сверку с персональным менеджером и задала вопрос - а если пенсия у меня будет - я могу на эту карту перевести ее? Ответ убил наповал - конечно нет, ни пенсию, ни зарплату - для этого есть специальные карты со статусом для выплат. А какая мне разница? То есть банковская система проплат у нас построена таким образом, чтобы как можно больше заработать на использовании самих карт. Вроде и немного - 1-4%, но в масштабах страны - цифры немалые.