Пока, к сожалению, мой рассказ не иллюстрирован фотографиями. Сестра как-то не додумалась заснять свою поездку... А жаль. Ну что есть, то есть. На чем я там остановилась? Ах да, ПЛАН.
План слепили. Все согласовали. Чемоданы сложили. Билеты взяли. Сидим, ждем. Сестра в Батуми ждет "ракету" - катер по морю. Мы в Киеве ждем поезд - в Керчь. С билетами как-то сразу не очень повезло. Да и с поездом тоже. Поздновато, естественно, спохватились и удалось взять только боковые места в плацкарте. Помимо всего прочего, на дворе был сентябрь, отдыхательный сезон закончился и поезд ехал до Джанкоя, а там вагон на Керчь отцеплялся и около 6 часов стоял в отстойнике, чтобы потом его прицепили к какой-то электричке и доставили в Керчь. Это только у нас такие расписания могут составлять.

Но выбора не было, пришлось брать...
Итак, час Ч был назначен и мы выдвинулись. Сестра в Батуми села на ракету и за 6 часов добралась до Сочи. В Сочи (где как известно "темные ночи"

), она вынуждена была переночевать одну ночь в гостинице, потому как ничем в этом время добраться до Краснодара нельзя было. Как потом она рассказывала, ничего такого в энтих Сочах нет. Гостиницы безумно дорогие. И вообще ВСЕ дорого, хотя это не означает, что качественно. Кроме всего прочего, оказывается в России нет такой системы обменников, как у нас - на каждом шагу. Обмен валюты - только в банке. И вот приехала моя сестра туда в такое время, когда банки уже были закрыты. А додуматься заранее поменять валюту она не смогла, понадеялась на такую систему, как у нас. И вот представьте себе ситуацию - деньги есть, а вроде как и нет.

Такси взять - и то нельзя. В общем взвалила она свою сумку на плечи и поперла пешком искать обменник. Город чужой, где что - непонятно. Сумка тяжелая... Как она потом рассказывала - сама себя пилила - "Зачем набрала столько барахла?" Каким-то чудесным образом ей все таки удалось найти что-то вроде обменника, где естественно по самому паршивому курсу ей все таки обменяли деньги.

Переночевав, утром она выехала поездом в Краснодар. А потом уже на автобусе через Керченский пролив в Керчь.
На другом конце мы тоже собирались в дорогу. Нам вроде как проще - сел в поезд и едешь. Племяху заперли на вторую полку. Я на нижней. Вот не помню, когда я последний раз ездила в плацкарте сбоку...

Может вообще никогда?

Ощущения, конечно, феерические. Эти полки до ужаса узкие. Я, как вы знаете, не Дюймовочка... Ну как-то я на ней уместилась. Хотя, на всяк пожарный, всю ночь держалась рукой, чтоб не слететь.
Было еще одно обстоятельство, которое обещало "веселую" ночь - племянница все свое сознательное детство отличалась удивительной способностью вечером ложиться на кровать, а утром просыпаться на полу. Одно время даже был замечен такой удивительный феномен, когда у них была собака, вечером племяха ложилась спать на кровать, а рядом на полу ложилась собака. Утром картина Репина - собака спит на кровати, ребенок свернулся калачиком на полу. Жаль, не засняли для истории.

Зная все это, у меня не было уверенности, что история не повториться... Короче, спала я в полглаза. Периодически с ужасом просыпалась и бегом проверять, на месте ли дите. Но опасения к счастью не оправдались - дите как-то прицепилось там на второй полке и благополучно проехало ночь.

Продрав глаза утром, после, скажем так, не совсем комфортного сна, мы обнаружили, что приехали в славный город Джанкой. Где по плану должны были просто тупо простоять 6 часов!

Перспектива не особо радовала. Вдруг как-то часть народа из вагона начала собирать вещи и уходить. Мы решили поинтересоваться причиной этого массового "исхода". Оказывается, из Джанкоя в Керчь шла куча маршруток и автобусов... Быстренько пораскинув умом

, мы решили, что ехать лучше, чем сидеть. И, собрав вещи, выскочили из вагона. Благо автостанция была рядом с железнодорожным вокзалом. Нам повезло - через 10 минут отправлялся автобус на Керчь и в нем оказались свободные места. Поехали...