Теперешній час: 25 вер 2026, 17:22

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 14 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Клод Моне
ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 09:38 

Мое любимое течение в живописи - импрессионизм. Хотя, наверное, это не совсем правильно, поскольку нравятся мне из этого направления картины одного художника - Клода Моне. Да и по большому счету могу сказать, что Моне - это мой самый любимый художник из всех существующих вообще.
Что мне нравится в картинах Моне? Сказать достаточно сложно. Наверное все. В комлексе. Вообще описывать словами живопись - дело достаточно сложное и неблагодарное. Как справедливо говорится в пословице - "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать." Но, тем не менее попытаюсь передать хотя бы приблизительно свои впечатления от его работ.

Кстати, слово "впечатления" как нельзя больше характеризует этого художника. По сути именно Моне написав свою известную картину, которая так и называлась "Впечатление. ...", стал прародителем термина импрессионизм (импрессия с французского - впечатление), которым было названо новое течении в живописи, зародившееся в среде художников его времени.

Изображение

Повернутися на початок

Заголовок повідомлення: Re: Искусство, культура
ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 10:10 

Итак, что впечатлило. :)
Первое, что могу с уверенностью сказать - художнику действительно удалось добиться той главной цели, которую он перед собой ставил. Он хотел отойти от привычной манеры "реалистичной" живописи, прочно утвердившейся в кругах его предшественников. Он искал всю жизнь новые методы, и главным из них было желание передать зрителю не столько реальную картину окружающего мира, сколько свое собственное впечатление от этого мира, которое было бы созвучно и зрителю тоже, которое могло бы помочь зрителю при взгляде на его картину окунуться в тот мир, который видел и "пропустил через себя" художник.

В свое время Моне не восприняли. Более того, многие его современники откровенно враждебно относились к его работам. Как часто бывает, все непривычное вызывает вначале настороженность и неприятие. Их где-то можно понять... Ведь если сравнить например две работы даже самого Моне "Камилла в японском кимоно" и то же "Впечатление..." - разница в стиле написания разительна!

Изображение

Четкая прорисовка деталей, даже можно сказать "фотографическая".

Изображение

И полная "размытость", "туманность", угадываются только силуэты... Хотя у него есть много еще гораздо более "размытых" и "туманных" полотен...

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 10:22 

Наташа, спасибо большое, я не знаю хорошо импрессионистов.Хотя хорошо знакома с русскими художниками.В Ленинграде в Русском музее со мной был курьезный случай, нашей группе не дали экскурсовода и я стала рассказывать все, что помнила с детства, мне стали задавать вопросы люди из чужих групп, смешно, но я почти на все ответила. И за это очень благодарна своей классной руководительнице Ивановой Т.С. и своей памяти :-D .Удивил меня тогда размер картины "Охотники на привале" В.Перова.Она , как книжка! Всегда думала, что это большое полотно.
А вот в Эрмитаже Айвазовский и Брюллов, даже не знаю кто больше понравился! И, конечно, Роден "Вечная весна", но это уже мрамор.Хотелось бы еще побывать там, но не с моим здоровьем...

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 10:31 

Рая, значит будем смотреть в виртуальном виде! :-D Не оригинал конечно, но лучше, чем ничего.
Планирую еще выставить и прокомментировать работы Моне. А дальше посмотрим. Может и твоих любимчиков самые известные полотна найдем... :-;

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 10:34 

я не могу сказать, что очень люблю, но ведь человек должен что-то знать? я права? А ты интересно рассказываешь! Сечас это доступно, но специально искать не буду, а твои репортажи читаю с удовольствием. :kiss:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 10:36 

Раз есть "зрители" и есть потребность, значит продолжим понемногу... :-D :pokl:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 11:26 

И в продолжение про "размытость"... Картина "Парламент - эффект тумана".

Изображение

Эта картина для меня открывает еще одну грань таланта художника, или скорее его "художественное мировоззрение", которое очень импонирует лично мне. Это видение мира сквозь "призму" пастельных оттенков. Да, не все его работы выполнены в "пастели". Да у него есть яркие, контрастные полотна. Но все таки основной пласт - это именно воздушная, легкая, мягкая пастель. Полутона. Как в жизни. Что наверное близко моей жизненной философии, а потому так и воспринимается - как "впечатление" от жизни в полутонах. В общем, это уже лирика... :)

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 12:12 

Если задаться вопросом - в чем же все таки отличительная особенность живописи Моне, то наверное наиболее правильным будет сказать, что его полотна просто переполнены светом и воздухом, их переливами и "движением". Как раз эти "переливы и движение" и стремился уловить и передать на протяжении всей своей творческой жизни Моне.

Жизненный путь Моне отнюдь не был легким. Как впрочем и у многих творческих личностей. Сын простого бакалейщика, он вынужден был зарабатывать на кусок хлеба себе сам. В молодости, оказавшись в Париже, он не стал учиться в парижской Школе изящных искусств, поскольку не воспринимал незыблимость правил живописи, которые там преподавались. Нужда заставила его поступить в армию. Комиссовавшись по болезни и не без влияния богатой тетушки, он возвращается в Париж, где опять отдается любимому делу, пытаясь найти свой путь в живописи вместе с близкими ему по духу художниками. Вскоре встречает молодую девушку Камиллу, на которой женится.
Парижское общество с трудом воспринимало "новшества" молодых импрессионистов, поэтому первое время молодая семья Моне жила практически в нищете. Со временем денежные дела их наладились, но Камилла заболевает и умирает. И тут возникает полотно, отношение к которому у многих достаточно неоднозначно. Моне рисует свою умирающую жену - "Камилла на смертном одре." Даже здесь в нем побеждает художник, а не человек...

Изображение

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 12:27 

Но все проходит... Время лечит. Пожалуй наиболее интересны для нас будут работы Моне, написанные им во время его пребывания в Аржантее и Живерни. Здесь он рисует природу, сады, цветники...
Как сказал один из современников Моне, - "Он оставил этo (Париж, город) ради того, чтoбы запечатлеть бoлее cложные, волшебные и запоминающиеcя виды природы, в ореоле света. Его творчеcтво - одновременнo откровение и поэма, открывающие целый мир, доcеле не видимый никем."
Ну что ж, давайте окунемся в "мир Моне". Солнечные блики и туманы, закаты и восходы, яркое небо и мрачные тучи, сказочные цветники и сельские пейзажи - все это Моне.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 02 лис 2012, 12:54 

О, Наташа, оказывается, я очень много его картин знаю, но не знала, что это Моне.Спасибо тебе, научишь старушку!

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 14 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 0