Вита, прекрасные мелодии!
У меня как-то с настроением по-другому...

Замечаю последнее время, что погода, время года на меня влияет все меньше и меньше.

Если настроение приподнятое, то грустные мелодии мне кажутся просто красивыми и светлыми... Даже Реквиемы всевозможные воспринимаются как возвышенная, торжественная мелодия, но никак не похоронная... Ну а когда настроение падает, то иду чем-то заниматься. Рутинный, но нужный труд лечит депрессию лучше всего. Ну, правда, это у меня так...
Расскажу по этому поводу прикол из моего грузинского путешествия. У нас с сестрой видимо очень глубокие "народные" корни... Помню, в маминой семье очень часто раньше на все праздники обязательно пели очень много народных песен. И как-то отложилось наверное где-то... И вот приезжаю я к сестре - а она записала с Инета целую подборку народных украинских песен. И как только какая-то гулянка - собираются грузины-друзья и мы с ней, после энного бокала вина впадали в ностальгию (возможно по далекой Родине

) и затягивали какую-нибудь грустную народную песню вроде "Цвіте терен"...

У мужиков крышу срывало, они умоляли нас замолчать...

Они не любят наше женское пение - оно для них как вытье. У них вообще женщины не поют... Вспомните, что все их народные песни - в основном мужские хоры.

Единственное исключение для них - это наш "народный шедевр" - "Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела"

Эту песню они любят. Мало того, даже поют со своим специфическим грузинским акцентом! Это что-то!

Кстати, где-то даже запись была... Найду - обязательно выставлю. Настроение поднимется мгновенно.
А вообще приоритетом у меня наверное все-таки будет классика...

Обожаю хоровое пение. Впервые для себя его открыла практически случайно, попала на небольшой концерт в Андреевской церкви. Запомнила навсегда. Представьте себе огромное здание церкви, с потрясающей акустикой и огромный хор. Исполняли они разные мелодии разных жанров - и классику, и народные мотивы. Пели без сопровождения. Иногда пели солисты что-то, вроде Аве Мария, уже точно не помню. Передать свои ощущения сложно. Мощь хора, в разы усиленная акустикой здания, просто пронизывает тебя насквозь! Кажется, что ты тоже уже часть этого хора и поешь вместе с ними - все смешивается... Чистейшие голоса сливаются в один "общий голос" хора, который многократно отражается в пространстве храма, и, кажется, что поют миллионы людей... Так можно описывать до бесконечности... Но если коротко - то это удивительно прекрасно.