Теперешній час: 25 вер 2026, 11:03

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 98 ]  На сторінку Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Черенкование, размножение
ПовідомленняДодано: 21 лис 2012, 11:05 

Елена Цой писал(а):
чудеса...

"Вообще-то не чудеса, просто мы не знаем правил жизни растений. Я случайно наткнулась на такую методику черенкования, а потом так же случайно прочитала, что все соки из корней "тянут" самые верхние почки. Они дают команду корням качать, они же самые быстрорастущие. В середине ветки или стебля розы почки, которые могут и прорастать и накапливать запас питания. Самые нижние - самые тугие для прорастания, но они дают сильные ветки замещения, если все выше обрезано. Корни могут образовываться и без зеленой массы над землей, но до поры до времени. Потом растущим корешкам необходимо питание, а его может дать только лист, в котором прошли реакции фотосинтеза. Вот и получается, что при посадке верхушечным черенком (или обычным из верхней части побега) самые верхние почки как бы стимулируют развитие всасывающих корней, сами быстро прорастают и создается баланс между вершками и корешками. Я не биолог, может и не совсем правильно все пересказываю, но сама понимаю именно так.
Для прививки или окулировки верхние почки не годятся абсолютно. Только для укоренения.
Многие жалуются на проблемы с укоренением. Для меня главное правило - воткнуть и забыть! Чтоб не захотелось полить раньше времени. Корни растут вниз, тянутся за водой. Влага рядом с черенком не стимулирует, а просто не дает ему высохнуть. При черенковании дома тоже нужно, мне кажется, поддерживать влажность только в самом низу горшка, в зоне нижнего среза. И второе - не дергать и не пересаживать год. Только когда явно видно, что растение с корнем и активно растет. Если есть возможность не трогать летние черенки до следующей осени - идеальный вариант.
Не у всех роз корни образуются в первый год. Часто за первое лето нарастает только комок каллюса, но он тоже может всасывать влагу и питание из земли. И только весной, когда просыпаются почки на черенке, начинается быстрый рост и вверх и вниз. Такое часто бывает на толстых черенках, у хвойных, у скумпии. Некоторые советуют обламывать очень разросшийся каллюс, я не могу ничего сказать ни за ни против. Не знаю. Мне проще не трогать их и ждать. И я никогда не обрываю первые цветы. Растение - это целая химическая лаборатория. Если там решили нахимичить цветок, значит так нужно. Убрав его я нарушаю весь процесс, и неизвестно, будет ли от этого лучше.

Я знаю, что есть противики черенкованных роз, но Мичурин считал, что полностью сохранить сортовые особенности можно только при размножении черенками. Почки часто, особенно на молодых растениях, дают мутации. Так называемые спорты. Кстати, при посеве роз семенами можно, окулируя почки сеянца на шиповник, получить совершенно разные растения. Каждая почка сеянца содержит немного разный набор генов. Со временем побеждает какой-то один набор и уже остается только он. Хотя при избыточном или наоборот, недостаточном питании возможно возникновение спортов и в старых растениях.
Ничего особо сложного в черенковании нет. Просто нужно найти свои оптимальные сроки и методы, и все покатит!

Пробовать я бы всем посоветовала. Во-первых интересно, во-вторых черенки с черенкованных растений уже приживаются гораздо легче, чем первые с привитых. В-третьих растения из черенков намного лучше приспособлены к условиям вашего конкретного участка. Если они уже решат укоренится у вас, то и расти будут лучше. У меня Саманта (?) старенькая привитая каждый год откапывается до шейки, прогревается, уговаривается пожить еще и со скрипом выпускает почки. А две корнесобственные даже не знают, что они не из этой зоны - выстреливают одни из первых. И без бубнов! Так что Мичурин рулит , и я не жалею что читала. Я вот еще хочу, если семенами что-то взойдет, попрививать почки сеянцев. Может и правда получатся разные растения из одного семечка?!"

Взяла сообщения Рамины в кавычки, чтобы было понятно.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 21 лис 2012, 14:51 

2 недели назад начеренковала букетную розу Sweet Antike. Пару черенков дома в горшок и под кулек, а парочку в ОГ под 3 литровую банку. Домашние череночки выпустили листики. Поливаю в поддон. Наблюдаю дальше.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 25 лис 2012, 18:08 

Запишу чтобы не забыть.
Показали хорошее самоукоренение почвопокровки и плетучки. Некоторые ветки оказались слегка присыпаны землей, видать когда последний раз пропалывала навернула немного земли на них - они укоренились. Из почек выпустили корешки. Заметила сейчас. Полезла их чистить, потянула ветки вверх, а из земли достается с корешками :-8 Прикопала назад.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 25 лис 2012, 18:41 
При пересылке на Новой почте хватались так,что отломали половину привоя на розе Руби стар.Я ее поставила в эпин, а потом в противогрибковое и обе части посадила .Вчера окучивала и увидела,что обе части зелененькие и на обеих набухли почки.Может укоренится за зиму отломанная часть розы.И будет уже корнесобственная.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 25 лис 2012, 19:19 

Я укореняла в сентябре. Все пять штук с листочками. На зиму укрыла.Весной посмотрим.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 25 лис 2012, 19:35 

У меня когда кто-то лазил в цветнике, поломали бордюрку Голд симфони, но не доконца, я её окучила, и когда персаживала, у этой веточки уже были свои корешки. Может есть смысл при посадке, немного повредить ветку, и роза станет корнесобственной.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 25 лис 2012, 22:06 

Алена, такое срабатывает на шрабах, чайниках. Рекомендуется повредить кору, где-то читала даже вставить зубочистку в разрез на коре и тогда с большей вероятностью образуются корешки. Видишь, у тебя получилось своим личным опытом это подтвердить на бордюрке :OK:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 15 груд 2012, 23:19 

Sapka писал(а):
2 недели назад начеренковала букетную розу Sweet Antike. Пару черенков дома в горшок и под кулек, а парочку в ОГ под 3 литровую банку. Домашние череночки выпустили листики. Поливаю в поддон. Наблюдаю дальше.

Подоконничные черенки перелила :tor: Уже в который раз. Вот где надо было коко-грунт использовать :gru: Дурбелык :pod:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 15 груд 2012, 23:55 

Sapka писал(а):
Дурбелык :pod:

Где ты такое слово взяла :-8 ? :oynem:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 16 груд 2012, 11:28 

Не помню :dum: слово всегда было рядом :-D

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 98 ]  На сторінку Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 0