vita007 писал(а):
Девочки, тут меня идея посетила

из области фантастики

- а если клем 2-й группы вести, как почвопокровный? Толк от этого будет?
Вита, конечно будет! Но есть некоторые особенности. Это из опыта, когда у нас в Безыменном дом был, и моего позапрошлогоднего опыта по Арабелле.
1. Клем лучше брать высотой не более 2,5 м. Чем длиннее, тем хуже ветви направлять.
2. Если пустить его по земле, то при поливах и при дождях он начнет быстро укореняться, создается очень хорошие условия для этого - верх всегда прикрыт от солнца. Лет через 4-5 на этом месте будет плотная подушка, которая регулируется обрезкой. У мамы такое было, от 1 ветки на следующий год постреляло несколько штук, которые тоже легли на землю. Клем был у нее точно 2 группы, белый, названия не знаю. Раньше она его обрезала как обычный фиолетовый ежегодно, но цвел очень скудно к концу лета. В итоге он ей надоел и она его просто оставила как есть. Он и пошел по земле расти. Зимовал прекрасно, в бесснежные зимы мама прикрывала его сухими хризами. Только ветки надо направлять вкруговую, чтобы аккуратная подушка была.
3. Можно пустить его по земле на небольшой полоске черного лутрасила, я так пробовала с Арабеллой. Тогда он не укореняется, но Арабелла ведь 3 группы, я ее чекрыжила. А потом я взяла три ветки от шелковицы и низко их воткнула в землю внахлест, получился невысокий горбок, высотой не больше 10 см в центре, но широкий, так даже лучше смотрелся, а то при дождях пачкался.
Я так думаю, что можно такой горбок соорудить, а по осени секатором посечь его и вытащить аккуратно, а под клем положить лутрасил на зимовку, чтобы не на земле был. Или сухие остатки. А со временем все зарастет.
Я для Арабеллы уже такое опять соорудила