Теперешній час: 26 вер 2026, 10:54

Часовий пояс: UTC + 2 години

Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 341 ]  На сторінку Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 35  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Гортензии. Макрофилы
ПовідомленняДодано: 13 лис 2013, 13:13 

Рая, ну... я б немножко по-другому сделала. :-; Во-первых, все таки желательно (если ветки уже большие) пригнуть ветки к земле и чем-то закрепить. Ну не знаю... положить на них что-то тяжелое или как-то по другому - как получиться. Потому что у меня лично, все, что не пригибается к земле, а остается зимовать "стоя" как-бы не "укутывалось" - все равно подмерзает. Кстати и моя бабулька-соседка,(фотки ее обалденной гортензии я выставляла) тоже всегда пригибает свою к земле. Я уже специально подсматриваю за ней... :-D Потом та же бабулька набрасывает на горту всяких растительных остатков, но таких, что не сильно гниют или бросает куски картона с коробок, прижимает чем-то тяжелым... Я на пригнутые горты набрасываю тоже всякого - остатки алиссума, обрезки папортоников, а сверху по дугам уже лутрасил. Можно дуги даже и не ставить... Просто поверх остатков бросить и прижать хорошо камнями или кирпичами, чтоб не сдувалось... :) Ну вот как-то так. Ах да, бабулька еще и пленку сверху ложит, но плотно ею не закупоривает... :dum:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 13 лис 2013, 13:31 

Я свои еще не пригинала , все оставила на выходные .В прошлом году пригинала и пришпиливала к земле , набрасывала земельки , сухой лист и когда начались морозы- еще набросила лутрасил , перезимовали и цвели летом.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 13 лис 2013, 14:17 

Благодарю, Наташа, попробую что-то придумать :dum:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 13 лис 2013, 15:44 

Я свои уже попригибала, обмотала синтепоном и укрыла слегка, пока пленкой, чтоб не кисли под дождями. Приготовила пенопластовые листы, уже испытанное средство. Очень удобно и гортам нравится - цвели очень хорошо.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 17 лис 2013, 23:12 

Sapka писал(а):
..Может на зиму им поверх растительного укрытия еще пару лопат земли бросить? :dum: А потом геотекстилем и толью..

Пойду на эксперимент, правда с учетом заморозков в октябре, которые я профукала, может оказаться не показательным. Но все же. Уложенные макрофилы хорошо подоткнула растительными остатками, далее на получившийся мега-холм растянула кусок агроволокна, оставив у него открытыми края с двух сторон, сыпанула на верх половину тачки земли и укрыла толью, чтобы не намокало.
Сейчас землю только наверху оставила, чтобы собой немного присадила укрытие, при законопачевании на зимовку досыплю землю по краям, укрою еще геотекстилем и толью.

Как показала наша практика, земля - отличный утеплитель. Почему бы ее не использовать вторым слоем в пироге?

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 18 лис 2013, 17:58 
Я свои гортензии замотаю агроволокном и вокруг них насыплю холмик из мха.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 26 лис 2013, 17:57 

Дописываю свою слойку на Эпицентровскую и нашу старушку :sbren: Поверх, на присыпанный землей холм, положила вспененный полиэтилен, картонный ящик, агроволокно 60 в два слоя и толь. Если не зацветет, даже не знаю, начну укрывать наверное в сентябре :roll:

Ремонтантные запаковала куда скромнее: пригнула, поверх остатки астр, соломы немного, агроволокно 60 в 1 слой и толь.

Из черенка второй год растет неведомая макрофила - пригнула, остатки клемов поверх, соломы и толь.

Все, до весны :priv:

Если не зацветет ни одна, все равно носиться с ними на зиму в погреба не буду :stop: Будут расти как зелененький кустик для полутенистых мест :potom:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 26 лис 2013, 18:33 

Девчат , хочу вас спросить.Я цветы на одной горте не обрывала , так и укрыла ее на зиму, может надо было цвет обрезать?Она у меня первый год цвела -белая с огромными шапками ,брала у Хелены.

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 26 лис 2013, 19:30 

НУ, если уже капитально укрыла, не стоит разгребать, ничего страшного не случится. Я в давние времена, :-D до нашей эры, будучи :-; тёмной садисткой, даже листья не обрезала и ничё :ekh:

Повернутися на початок

ПовідомленняДодано: 26 лис 2013, 19:42 

hostika писал(а):
НУ, если уже капитально укрыла, не стоит разгребать, ничего страшного не случится. Я в давние времена, :-D до нашей эры, будучи :-; тёмной садисткой, даже листья не обрезала и ничё :ekh:

В принципе , если надо могу и открыть ,но у нас снег и на завтра передают -6-7, а там как потеплеет , тогда открою и поотрываю и цвет и листья(я их тоже не оборвала) :-;

Повернутися на початок

Показати повідомлень за:  Поле сортування  
Начать новую тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 341 ]  На сторінку Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 35  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на форумі

Зараз форум переглядають: нема зареєстрованих користувачів та гості: 0