У меня две грядки с помидорами в разных концах участка. Специально и туда и туда посадила одинаковые сорта. На одной грядке гораздо лучше себя показали, чем на другой. Помидорам тоже нужно "свое" место найти. Теперь буду знать куда их сажать сто процентов не стоит.
Теперь по уходу. Недавно полила разведенной золой, плюс для профилактики марганцовки немного. А потом еще и побрызгала по листу разведенным йодом. Не знаю, поможет ли... Но тешу себя мыслью, что все что могла, я для них сделала.
Листья у многих оборвала уже до первой цветочной кисти. По мере роста стало понятно, где наделала ошибок с пасынкованием. У некоторых сортов, которые должны были быть низкорослыми (пусть блин продавцам семян там хорошо икнется

), нижние пасынки не оборвала, так теперь стоят ветвистые деревья и помидоры на них если и будут, то наверное к Новому году.
Ну и еще предварительный вывод по сортам - убедилась в том, что новых сортов должно быть не больше 20 процентов от всего количества. Жалею сейчас, что не посадила побольше годами проверенных надежных сортов. Урожай был бы значительно больше.
Позже, уже по окончательным итогам отпишусь в сортах.