Сегодня читала свои записи-наблюдения за Алохой. К концу лета выпустила 4 сильных побега высотой до 2 метров, тоже были относительно гибкие. Укладывать не пришлось, пересадила ее в другое место, потому и обрезала.
Что заметила из "минусов":* несмотря на то, что росла в месте, где солнце бывает до 11 утра, все одно быстро расцветала и так же быстро превращалась в тряпки и опадала. Чуток не успею полить - опять тряпки.
* устойчивость к дождю сложно оценить, поскольку в период ее цветения сильный дождь был единожды, а учитывая, что она постоянно выбрасывает новые цветки и быстро отцветает, неозможно определить, насколько хорошо бутон держит цветок
* период цветения был до середины сентября, потом ни одного цветка, возможно, если бы она быстрее вышла из зимней спячки, то цвела бы как раз на выпущенных новых невызревших побегах
* цвела на концах побегов, ветви я крепила веером, самые крайние практически горизонтально, из почек ничего не было нового
* при пересадке еле раскопала корни, были похожи на коряги с массой новых мочковатых комков
* ЕДИНСТВЕННАЯ роза, побеги которой сразу почернели до окучки при небольшом минусе. Высота окучки около 30-40 см, сверху были сухие листья и хризантемы, побеги над окучкой были полностью укрыты. Я проверяла розы при минусовой температуре, до 4 градусов, разгребла и была в шоке, все, что над окучкой - черно-коричневое. Все остальные сорта стояли насыщенно-зеленые. Для сравнения - Софи Роуз стоит просто с окучкой и сухими листьями - до сих пор побеги зеленые (сегодня смотрела, разгребая снег).
Из "плюсов" * Ароматная, светло-зеленая листва гармонирует с гаммой цветков, хорошо облиственна, не болела.
Я очень хотела эту розу, но не впечатлена совершенно. Многие мои "минусы" по наблюдениям встречаются в отзывах об этой розе, так что это не единичный случай.
Сам бутон красив, но в роспуске, когда раскрывается вся гамма лепестков, видно волнистость и набитость серединки - это очень короткое время, практически сутки, потом лепестки как бы сворачиваются и превращаются в растрепыша
Lita писал(а):
Подозреваю, что до плетучки она не дотянет, попробую сохранить ветви на следующий год, хотя по отзывам она обмерзала до окучки под воздушно-сухим укрытием. Читала, что чаще всего выращивается как шраб.
Пересадила ее в конец огорода под забор, еще год эксперимента и все, если не увижу того, чего ожидала, расстанусь.