К композициям я дошла только в прошлом году. Изначально о ней вовсе не думала, мне было интересно видеть розы в живую, проверить их на вшивость в плане болезней, роста, зимовки, обильности цветения. Вероятно мой подход неверный и потеряно несколько лет, но я хорошо набила руку и теперь твердо знаю какие сорта хочу убрать, а какие оставить; что мне нравится в розах, что нет; знаю свою цветовую гамму и то, что много-много роз похожи друг на друга, называются по другому только

Убирать не оправдавшие себя сорта не нарушив изначально построенной композиции, было бы сложно как морально, так и физически. Осенью я начала безболезненно для психики таскать и пересаживать уже под то, что хочется видеть.
Что удивительно и приятно, мои наконец-то прониклись увлечением. Муж изначально поддерживал, глаз и себе набил и теперь дает очень хорошие советы. Ему со стороны виднее что да как, он не варится, не думает о розах, мозги свободны от них и может не предвзято относится. Сейчас боремся друг с другом

из-за клематисов. Я хочу осенью подсадить к розам, а он против. Говорит смажутся, потеряются друг в друге. Надо распланировать, поноситься с цветущими друг к дружке чтобы максимально попасть без переделки.
Опять же, мне нравится подбор по цветам. Спецом высадила рядом Кристофера Марлоу с Принцессой Александрой и Сиром Бенджаменом. Если бы не блестящие листья Марлоу была бы полная иллюзия что с глазами у смотрящего что-то не то

Вроде бы одна бооольшая роза с изменчивыми цветками (Марлоу), а в юном виде мельче и темнее (Сир Бенжамен) и в то же время что-то не то

При этом мужу нравится аляпистость, от которой все пытаются уйти. Она, с его слов, добивает обилием цветущих, разных кустов

Абстрагировавшись от своего видения я с ним согласилась. Это действительно так. Глаза разбегаются и мозги неспособны переварить все краски
В общем, жестко сделать все как нравится мне не смогу, будет сильно классически и моим станет скучно
Единственно на чем мы все сошлись, что больше роз не надо

Себе говорю что максимум до 5 штук осенью и всё

Хочу расслабиться и заняться обустройством имеющегося, а не посадками нового.