Люди берут отпуска за свой счет, или оплачиваемые, у кого какие остались, и стоят на майдане

Многие работодатели, у нас по крайней мере, толерантно относятся к таким прогулам, рассматривая их как уважительные.
Сегодня мы провели хороших полдня на улицах. Заскочили домой бросить шмотки, одеться потеплее и в центр. Мы поднимались пешком с Подола на Михайловскую площадь - много людей шли на встречу нам, расходились, подумали что опоздали. Столько же людей было на Михайловской площади. Повернули в сторону Майдана и обомлели - людей безумно много!! К нашему приезду остов новогодней елки украшали флаги Украины и евросоюза (лучшая елка за годы независимости

), люди были везде, буквально везде! Даже на крышах павильонов, киосков. Висящими на памятниках. Последний раз такое видели в 2004г.
Как штурмовали здание киевской администрации не знаю, но как пытались уговорить выйти милицию из украинского дома знаю

Лично общалась со стоящими за закрытой дверью черного выхода с подразделением "Титан". Они большие, в закрытых касках, с резиновыми палками, переминающиеся с ноги на ногу. Мне стало страшно и я вдруг спросила: "Ребята, дадут команду и вы будете меня бить?". Они остановились, стоят, смотрят на меня. Ничего не ответили, но вопрос заставил их задуматься. Я не враг, я меньше, я слабее, я безоружна. Не представляю как бы ситуация развивалась дальше, в случае конфликта. Противостояние страшно.
Мы вернулись на Майдан, прошли в здание киевгорадминистрации. В туалеты большие очереди, людей же много. Многие выходят, шутят по этому поводу. Поднялись на второй этаж в Колонный зал. Выходы из него, кроме центрального, были сознательно перекрыты столами. Дальше открытых проходов не было, активисты крайне ограничили доступ в служебные помещения. Выглянула в окно во внутренний двор - за щитом из дощатого зеленого забора стояло человек 20 милиционеров. Муж предположил что утром будет силовой штурм здания. Из услышанного, люди уговорили милицию отступить, открыть здание. Таким же образом открылись двери Профсоюза. Не обошлось без побитых стекл, НО, все призывы на майдане идут исключительно в мирном ключе. Каждые минут 15 об этом говорят со сцены, просят не поддаваться эмоциям, не терять лицо.
Вернулись на Майдан и пошли вверх по Институтской посмотреть что там. Люди щитами перекрыли улицу, подготовка к барикадированию, но скорые машины пропускают. Много камер, телеканалов. Люди больше передвигаются, не стоят на месте. Ближе к повороту на Банковую количество людей возросло. Мы не видели попытки штурма администрации президента (АП) и мы не пытались подойти ближе, посмотреть что там возле АП. Мне позвонили рассказали новости, что собираются ввести чрезвычайное положение в городе и я сказала об этом вслух. Повернулись люди - студенты, спросили что это значит? Ответили: значит будут войска. Пауза на несколько секунд. Они переглянулись и сказали: "Хорошо, пусть приходят. Мы не уйдем." Это не была бравада, это был взвешенный ответ.
Хочу заметить и это важно, за сегодняшний день мы не встретили ни одного выпившего или неадекватного человека.
Мы повернули и пошли в сторону Кабмина. Дорогу похоже пытались перекрыть для машин, клумбы для цветов были стащены на проезжую часть и к нашему приходу частично оказались разбитыми. Машины по одной просачивались. Возле Кабмина все тихо, не считая проезжающих мимо и сигналящих машин. Территория от улицы оказалась огорожена бетонной стеной под 1,5 метра в высоту, за которой стояли тонированные автобусы с крымскими номерами (муж подпрыгнул, увидел номера). Между стенами участок метра в 4 закрыт щитами, за которыми стоит милиция. Ветер по улице сильный, прозябывающий. Они стоят в своих жупанчиках, топчутся на месте. Спросила: "Ребята, вы местные? Мы вот местные, здесь живем, а вы?". В ответ кто машет головой угу кто нет. Спросила "Вас кормят?", в ответ одновременно "Ага, щаз!" и второй ироничный: "Конечно, утром, днем и вечером". Улыбнулась: "Трижды в день? Наверное завтраками как и всех нас?" и они улыбнулись

Все таки есть разумные люди! Пожелали им удачи и пошли к Европейской площади. Таким образом обошли все горячие точки, при этом умудрились не попасть в произошедшие острые события. Узнали о них по приезду домой из новостей.
Страшно ждать сегодняшнего утра. Многие, очень многие думают о возможных провокациях и силовых разгромах.
По телевизору смотришь - одно, в жизни, когда воочию видишь все, совсем другое впечатление. Разогнать такую массу людей уговорами уже вряд ли получится. По хорошему, правительство должно уйти в отставку само, что и требуют. По плохому, будут войска, что приведет к гражданской войне. Уж столько сала за шкирку всем вылили, что терпеть дальше нет мочи.
Завтра с работы на Майдан.